2012年12月20日 星期四

第一集 七、舍利子


  民間流傳著,舍利子的由來是一個有修持的人或高僧當他昇華後火化,產生的結晶體一小粒一小粒的,人們稱它為「舍利子」,有的人把它拿來膜拜,有的用紅花(中藥名)供養著它,俗稱長大還會長出舍利子,還可分供,最大的用意到目前仍沒有根據和無跡可尋,原本「舍利」是印度的梵語,因為印度人的習俗,人往生後大多用火化,火葬後的遺骸就叫做「舍利」,我們學道人把它誤認為「舍利子」是有修行之人火化後所留下來的結晶體,這完全是一種文字的著相轉化為人們的思想。

  舍利子到底是什麼呢?在心經裡面記載的很詳細,其中一段「舍利子」是『諸法空相、不生不滅、不垢不淨、不增不減』,既然如此『諸法空相』那是我們用肉眼看得到的?『不生不滅』為何是學修者往生後火化之遺體會產生的結晶?『不垢不淨』又為何是有顏色的區分?『不增不減』又那是用紅花供養可長大的呢?心經的描述跟現在人們所膜拜的「舍利子」實在差異太多。

  心經既然描述「舍利子是諸法空相」是我們用眼睛看不到的,那到底在那裏?真正的舍利子:就是我們常在佛神相圖騰裏,看到佛陀頭頂上所綻放出來的光芒,也就是佛光,是真正的舍利子,是肉眼看不到的,只能用心去感受無形的氣息,那佛光是經過歷代無限次的修行和磨練後,本體靈光自然的顯現,慢慢的累積下來所展現出我們現在所稱的「佛光普照」,這道光可以普照世人,欣慰人們的心靈使其能離苦得樂,這就是真正舍利子所要帶給人們的氣息,並非火化後的結晶體,因為現代社會科學的發達,化學藥品等藥物在體內殘留,以及人們骨頭退化或受傷,在骨內所裝設的物品或體內結石,往生後火化經過高溫的化學作用,因而可能產生結晶體而已,並不是我們所稱的「舍利子」,就如同有位在本堂服務的師兄,其岳母往生火化後也有類似的結晶體產生,但其岳母生前並非修道之人,卻能燒出「舍利子」,這又要從何解釋呢?

  「舍利子」是仙佛生前亦是經過千萬劫,在歷經劫難時開啟之智慧、了悟真理,而以再現之靈光,普化世人,德惠眾生,廣澤萬物,而我們人有萬年不死之靈,肉體雖滅但靈體卻永遠存在,人必須已有用之肉身去行善業、受磨難、經歷千百考驗,業障消除後本體靈光就自然顯現,而這靈光就是所謂真正的「舍利子」,我們不可盲目的去追求,因為自己就是佛,自己的慈悲心及行為都可顯現出一個人的佛性,人活著的時候就要做一個活佛,把自己的善行利益都普及世人,自然而然讓自己的靈光提升,不要死後做一個死佛,這樣才不失「舍利子」真正的含意。

*此社群網頁版權內容屬 五龍山 靈聖堂 管理委員會*